香港中草藥之抗腫瘤草藥魔芋(蛇六穀)學習淺談


香港地區擁有很多珍貴的天然中草藥資源,平時走過山邊路邊,已有不少植物可供入藥,可以說認識它滿山都是寶,不認識它片山都是草。香港位居嶺南珠江口東側,地處中國的南端,香港中草藥是嶺南醫學其嶺南中草藥學的一個地區分支,嶺南中草藥古今都有不同醫藥典藉記載,因爲療效顯著,至今在臨床上仍被中醫師所應用來治療臨床各科的疾病。惡性腫瘤現今已成為導致死亡的首位病因,嚴重威脅人民的健康,中草藥在防治惡性腫瘤療效肯定,在攻克癌症方面被寄予很大希望。根據香港草藥遊領隊、首席導師,老中醫楊根錨老師介紹,香港原生中草藥魔芋是極度珍貴而且是瀕危草藥,但魔芋在惡性腫瘤特別是胰腺癌治療中尤有良效。因此本人再進一步對魔芋學習總結與同道分享。

1.魔芋典故

古代傳說:軒轅黃帝制衣裳,神農皇帝嘗百草,炎皇大帝種食糧的説法。而炎皇大帝的夫人是麻婆娘娘投胎,他們夫唱妻和,相沫相濡,走遍神州大地,遍尋能讓人食的各種糧食。

有一天夫妻倆乘著白鶴,來到白鶴洞山上的老虎埡,只見漫山遍野倒下了不少人,特別是老弱婦孺病患的倒在地上,更是不計其數,麻婆娘娘細心一看,他們都口吐白沫,全身抽搐,於是把當地土地公爺爺叫來面前,一詢問,才知道是前幾天從西天來一個魔鬼,灑下了這些令人嘴唇麻木、癢痛的黑園形的果果,既不像洋芋,又不像芋頭,因這裏三年饑荒,人們饑不擇食吃了這些果果,因毒性發作而倒下。

土地公爺爺說:我探聽過,魔鬼灑下的這些黑園形的果果叫魔芋又叫鬼芋,要吃必須加一種藥,炮製熟透後才能吃。炮製好的魔芋,具有飽肚、養顏、清腸、防癌、解毒之功效,但這秘方在魔鬼手裏,他不肯拿出來呢!

麻婆當即在老虎埡上,壘起七星灶,砍來粟木柴,對著西天焚水煮西天魔鬼,燒煮了七七四十九天,終於把魔鬼燒成灶灰,煮成堿水,用灶灰泡成的堿水,用來煮魔芋,令人嘴唇麻木、癢痛沒有了,吃起來美味可口,風味無比。

炎皇大帝的夫人麻婆,無私地把這種用堿水磨魔芋煮魔芋的秘方奉獻給世人,從那時魔芋這種綠色食品,養育了中華大地上一代又一代人,後來人們為紀念這麻婆娘娘的功績,尊稱麻婆娘娘為灶神—伙夫。廚師娘娘,給她在這裏專修了一座“伙夫寺”,並在寺前支起高達數百丈的三個巨型石登子,迎接伙夫娘娘回大地省親。

據說後來有人架四十八架木梯子,想盜取最上面那個登子上的一蔸靈芝草,最終也才勉強上到第二個登子,而望塵莫及了。後來有詩為證:“伙夫一手好茶飯,驅魔濟世天下安”。

2.魔芋的基本資料

【中文名稱】別名蒻頭、白蒟蒻、鬼芋、花枝蓮、獨葉一枝花、狗爪芋、滬浙地區稱(蛇六穀)。

【英文名稱】 Rivier Giantarum, Elephant Foot

【拉丁學名】 Amorphophallus rivieri Durieu ex Carriere

【植物形態】魔芋為天南星科多年生植物,高的2米,地下塊莖扁球形,巨大,葉柄粗壯,圓柱形,淡綠色,具暗紫斑,掌狀複葉,小葉羽狀全裂,開佛焰花大,廣卵形下部筒狀,花暗紫色,花期夏季。

【生境分佈】 生於疏林下、林緣或溪穀兩旁濕潤地或栽培。 分佈於陝西、寧夏、甘肅至長江流域以南各地。

【藥用部位】以塊莖入藥。

【採收加工】10-11月採收,挖起塊莖,鮮用或洗淨,切片曬乾。

【化學成份】主要含多糖類,如葡萄甘露聚糖(glucomannan),甘露聚糖(mannan)等。有機酸類,如枸櫞酸(citric acid),桂皮酸(cinnamic acid),二十一碳烯(heneicosene)等。

苷類成分,如3,4-二羥基苯甲醛葡萄糖苷(3,4-dihydroxybenzaldehyde D-glucoside)等。此外,尚含多種氨基酸、粗蛋白等成分。

【藥理作用】抑癌,抗炎,抗菌,降血脂,減肥,降血糖,延緩衰老。

【性味功效】 性寒、味辛、有毒;消腫散結,解毒止痛,化痰消積。

【抗癌原理】 魔芋甘露聚糖有幹擾癌細胞代謝作用,藥敏試驗對賁門癌、結腸癌細胞敏感。熱水提取物對小鼠S180的抑制率為49. 8﹪。

【臨床應用】 常用於治療頭、頸部之腫瘤(如腦癌、鼻咽癌、甲狀腺、腮腺癌),對乳腺癌及惡性淋巴癌也有一定療效。對於放療、化療出現毒性副反應,炎症或腫瘤壓迫疼痛,可配合中西藥有緩解作用。

【用法用量】日常用量9-15克,大劑量可用30-40克,或搗爛搗敷患處。因有小毒「內服須煎2小時以上」。

【驗方選例】

1.魔芋30克 蒼耳草20克 貫眾20克 炒蒲黃15克 七葉一枝花15克 煎湯取清汁服,1日1劑,連服10-30劑,有效可重方。用於腦腫瘤《中藥大辭典》 2. 魔芋30克 阿魏10克 大葉芙蓉20克 穿心蓮12克 1日1劑,連服30-60劑。用於治療婦女子宮頸癌。《上海市參加全國宮頸癌學習班資料》

3. 腹中痞塊: 魔芋球莖60克。放入豬肚燉吃。(貴州草藥)

3. 文獻論草藥

藥用原植物究竟為何物,臨床各種說法也不盡相同。

根據文獻資料《中藥大辭典》、《中華本草》、《中藥別名速查大辭典》同意《浙江民間常用草藥》的觀點,即認為魔芋(蛇六穀)的藥用植物為花魔芋(Amorphophallus rivieri Durieu)。《上海常用中草藥》、《中國植物志》認為蛇六穀為華東魔芋(Amorphophallus sinensis Belval)。田雨等報導包雪生等曾於1961年對蛇六谷的原植物進行過考察鑒定,認為蛇六穀應為天南星科魔芋屬華東魔芋的塊莖,並於1979年將這一結論編入《上海市中藥材標準》。

可見,在上海地區,蛇六穀的入藥植物應為華東魔芋。《中藥大辭典》還引用《浙江農藥志》的觀點,認為蛇六穀為天南星的異名。而《浙江藥用植物志》認為蛇六穀為異葉天南星(Arisaema heterophyllum B1)的異名,而異葉天南星則為天南星的入藥植物之一。故《中藥大辭典》與《浙江藥用植物》存在統一的觀點,即認為蛇六穀為天南星(或異葉天南星)的異名。

4. 名醫說草藥

根據香港草藥遊領隊、首席導師、老中醫楊根錨老師(楊藥師)介紹,魔芋又名蛇六穀,屬浙江、上海地區地方腫瘤用藥,現代醫學用於治療癌腫及糖尿病,特別對胰腺癌有不錯療效,是不可多得之治癌草藥。廣州市中醫院用於治療胃癌。

新界鄉民多把魔芋又名狗爪芋,切片哂幹,煲粥給小孩服用可治盜汗(流淡汗)。 《嶺南采藥錄》狗爪芋即芋艿之多附子者,將芋切片哂幹,最好在農曆五月初五,七月初七,九月初九等哂之,用以煮粥或研末小兒食之,能治小兒連珠癧及虛瘧,大人亦合,出麻痘食之,亦必稀少。

其實魔芋有很多品種,魔芋香港有兩種,臺山魔芋與原生種狗爪芋。已故香港東華醫院院長、草藥專家西醫莊兆祥教授稱為狗爪芋(百子芋頭),學名:Amorphopallus rivieri,是普通食用芋的之一個變種,屬天南星科之宿根草,其地下根莖不作橢圓形或卵形,而是扁圓形。

全國腫瘤專家、上海復旦大學腫瘤醫院劉魯明教授曾來香港講學,楊根錨醫師曾與劉魯明教授交流,詢問上海的蛇六穀是否魔芋?上海地區使用什麼品種的魔芋?劉魯明教授回答蛇六穀即是魔芋,上海使用品種爲同屬天南星科魔芋屬的華東魔芋,其地扁球莖較為細小,同樣有治癌的功效。

5. 魔芋(蛇六穀)國內名老中醫臨床應用經驗

上海復旦大學腫瘤醫院劉魯明教授治療胰腺癌強調辨病論治,濕毒、熱毒及濕熱毒邪互結是胰腺癌發病病機的關鍵,以“濕熱蘊結”為胰腺癌的核心病機理論假說,確立“清熱化濕、 健脾理氣、清胰化積”為胰腺癌治療主要法則,創立清胰化積方。

在晚期胰腺癌的治療中,堅持以清熱、化濕、解毒為主的中藥治療,可穩定瘤灶,延長生存期。特別對胰腺癌腦轉移或者骨轉移患者,往往魔芋(蛇六穀)劑量要重用。

清胰化積方用魔芋(蛇六穀)30g 、白花蛇舌草30g、半枝蓮30g、絞股蘭30g、白豆蔻10g等草藥,全方奏清熱解毒、化濕散結之功。

隨症用藥加減:①黃疸:茵陳30g、青蒿15g、梔子6g;②腹痛:玄胡30g、木香10g、八月紮30g、香附10g、枸杞子10g;③痞塊:幹蟾皮15g、蜂房30g、天龍10g、山慈菇15g、浙貝母 30g;④出血:三七 3g、茜草30g、蒲黃15g、白茅根15g、大薊15g、小薊15g;⑤便秘:大黃10g、虎杖15g、蒲公英15g;

⑥腹瀉:防風9g、土茯苓15g; ⑦厭食:炒六曲30g、山楂30g、雞內金15g、萊菔子30g;⑧腹水:車前子15g、大腹皮30g、澤瀉15g、豬苓30g;