嶺南外感中草藥鴨腳木


【楊藥師簡介】楊根錨香港註冊中醫師,香港大學專業進修學院嶺南中草藥研修課程導師,香港大學龍虎山草藥園顧問,香港草藥遊領隊、首席導師,廣州羅頌平草藥組導師,《香港中草藥》1-5冊編委,香港菁華中醫研究院第十屆畢業,師承嶺南草藥專家荘兆祥教授

鴨脚木

【概述】

嶺南中草藥鴨腳木是廣東涼茶廿四味原料之一,也是嶺南民間用於治療外感發熱的良好草藥。香港現時的涼茶店煲廿四味涼茶,多使用鴨腳木此種草藥,鴨腳木現在南北行一些中藥店和中西藥房都有銷售。 鴨腳木產嶺南兩廣、港、澳等地區,為常見樹種,在郊外生長非常普遍。當多數樹木在春夏天開花結果,鴨腳木卻選擇在秋天開花,冬天結果,成為植物界在春夏花期以外的異類。因為鴨脚木這個特徵,為秋冬採蜜昆蟲和食果雀鳥提供了它們重要的食物來源。

有些養蜂人專門選擇在較多鴨腳木生長的山上養蜜蜂,蜜蜂采集鴨腳木花的花蜜,養蜜蜂人把它製成鴨腳木蜂蜜,對人體健康非常有益處,售價也較其他花的蜂蜜昂貴。鄉下以前鴨腳木它的木材還可製成火柴枝。據專家研究表示鴨腳木是五加科植物與人參同科,其化學成份含有人参皂苷,和人參一樣有補氣功能。

舊時廣州、南海、番禺、順德、有一遊醫穿洲過巷,隨街叫喊:「神農茶,神農茶,㿀痧發熱有揸拿」。而神農茶的主要原料便是鴨腳木、救必應二种草藥,對於感冒發熱、高熱不退、癍痧民間稱(大熱症)有良效。

【來源】鴨腳木為五加科灌木或小喬木。

【學名】Schefflera octophylla (Lour.) Harms

【別名】鴨腳樹、鴨腳木、鴨母樹、鴨母爪、公母樹、傘托木、五指通、鴨掌柴。 【特徵】全株高了2~15米,樹皮灰白色,花期春夏季,花小,白色,花芳香,傘形花序排成頂生大形傘房花序圓錐花序,花期秋冬兩季。 鴨腳木物如其名,它的葉是掌狀葉有五片、七片等形狀,狀如鴨腳,故嶺南民間草藥名取名為鴨腳木。

【同科草藥識別】 鴨腳木的同科兄弟還有鵝掌柴 鵝掌柴也是五加科栽種植物,鵝掌柴五加科藤狀灌木,掌狀葉尖鈍。 鴨腳木掌狀葉尖,為五加科灌木或小喬木。

【入藥】藥用樹皮、根皮、葉 【性味功能】味苦、澀,涼。 樹皮或根皮:能發汗解表,祛風除濕,舒筋活絡。 根:散熱消腫。 葉:止痛,接骨,止血,消腫。 【用法】內服9-15克,鮮品30-60克。

【嶺南中草藥典籍記載】

《生草藥性備要》根皮:治酒病,洗爛腳,敷跌打,十蒸九曬,浸酒祛風。

《嶺南采藥錄》治斑痧毒,以之煎水服。

《陸川本草》駁骨止血,消腫止痛。治風濕骨痛,跌打骨折,傷積腫痛,刀傷出血。

《嶺南草藥志》除濕舒筋活絡,清胃腸酒濕積滯。

《生草藥實用撮要》鴨腳樹 產於嶺南,別名鴨達樹,鵝掌南皮,去膩皮。木本,葉柄長,一葉柄有葉五塊如鴨腳形故名鴨腳皮,味澀性平。主治: 敷跌打,洗爛腳,十蒸九哂浸酒能祛風,其皮味苦性㪚煎水服理癍痧毒甚效,外感清熱消滯。用量五錢至一両。

【後記】

香港今年夏季流感非常嚴重,病死率特別高,臨床可用嶺南草藥鴨腳木煲水當茶飲,對預防感冒/流感,出現高燒或者久熱不退等外感病症有良效,可以單味或者加入複方辯證加減應用。